Какой у тебя камень рождения? Интересные факты о каждом из 12 драгоценных камней

На протяжении веков люди многих культур приписывали разным драгоценным камням разное значение и силу. Фактически, теперь каждому месяцу года присваиваются определенные драгоценные камни, известные как камни рождения. История камней потенциально восходит к 12 камням, записанным в Книге Исход как украшающие нагрудник Аарона. Хотя эти камни, указывающие на 12 колен Израилевых, не являются камнями сегодняшнего дня, концепция 12 камней оставалась актуальной в средневековом христианстве, поскольку камни стали ассоциироваться с апостолами Христа. Происхождение современной ежемесячной ассоциации не совсем ясно, но считается, что оно относится к ранней современной Европе.

Известные сегодня камни были присвоены в 1912 году Национальной ассоциацией ювелиров. Список основывался на более старых традициях, но был в основном коммерческим по мотивам. Дальнейшие «современные» версии списка добавили дополнительные параметры, включая александрит для июня и танзанит для декабря. Хотя многие выбирают камень, соответствующий месяцу своего рождения, камни по знаку зодиака также вариантом использования. В Индии драгоценные камни, полезные для человека, могут быть определены на основе астрологической карты рождения этого человека. Увлечение драгоценными камнями — и то, как они связаны с человеческой жизнью — является важной темой мировой истории.

Сегодня многие люди следят за современной итерацией ежемесячных камней для рождения и используют их в качестве отправной точки для специальных подарков. Вы знаете, какой у вас камень? Читайте дальше, чтобы узнать, какой у вас особенный камень, в зависимости от месяца, в котором вы родились, и что он означает.

Гранат для января

Гранат — это класс силикатных минералов, то есть он содержит сложный кремнезем (SiO2). Гранаты бывают разных цветов, но чаще всего встречаются оттенки красного. Название гранат происходит от этого насыщенного красного оттенка. Это слово можно проследить через среднеанглийский и старофранцузский до латинского granum, что означает семя или зерно. Это может быть намек на семена граната, которые имеют такой же насыщенный красный оттенок.

Аметист для февраля

Аметист — это цветная версия кварца. Богатый пурпурный камень пленил воображение на протяжении тысячелетий. Древние египтяне и римляне вырезали драгоценные камни в виде глубокой печати, часто с камео-портретами. Также считалось, что камень предохраняет пользователя от интоксикации — в результате греки вырезали из этого материала винные кубки.

Аквамарин для марта

Аквамарин — это разновидность берилла, отличающаяся синим цветом. В 1910 году в Бразилии был добыт камень, который до сих пор считается крупнейшим аквамарином. Камень вытянулся на 48,5 см (19 дюймов) в длину и 42 см (16,5 дюйма) в диаметре. Чтобы увидеть ограненный образец огромного аквамарина, посетите Национальную коллекцию драгоценных камней и минералов Смитсоновского института, чтобы в живую увидеть аквамарин Dom Pedro, который весит более 10 000 карат.

Бриллиант для апреля

Алмаз известен своим блеском и промышленной силой. Атомы углерода в алмазах расположены в форме куба, что делает драгоценный камень самым твердым природным материалом. При использовании в украшениях камень ценится за его блеск. При покупке бриллиантов учитывайте 4 фактора: огранку, цвет, чистоту и караты. Как и в случае другими драгоценными камнями, добыча алмазов может быть отраслью эксплуатации.

Изумруд для мая

Другой вариант берилла, изумруд, приобретает свой цвет от молекул хрома. Египет был крупным производителем изумрудов в древнем мире. Сегодня большая часть изумрудов в мире добывается в Колумбии, при этом Замбия является вторым по величине производителем. Считалось, что изумруды полезны для памяти и умственных способностей, многие культуры использовали их в качестве талисманов против неудач, яда или даже похоти.

Жемчуг для июня

Жемчуг — это небольшая сфера из слоистого карбоната кальция, образованная моллюском, например устрицей. Натуральный жемчуг собирают в «дикой природе» ловцы жемчуга, поэтому он стоит очень дорого; Культивированный жемчуг более доступен, поскольку его «выращивают» и собирают. Жемчуг издавна считался предметом роскоши — он встречается в священных индуистских, еврейских и исламских писаниях. Хотя это камень, который вообще не является камнем, натуральный жемчуг может превосходить по цене другие драгоценные камни. В 1917 году известный ювелир Анри Картье купил свой флагманский магазин на 5-й авеню в обмен на две нити натурального жемчуга.

Рубин для июля

Рубин — красное проявление минерального корунда. Лучшие рубины сегодня добываются в Мьянме и называются «бирманскими рубинами» по предыдущему названию страны. Рубины иногда называют «голубиной кровью» в связи с их глубоким насыщенным красным цветом. Интересно, что это обозначение становится предметом споров в индустрии драгоценных камней — некоторые обеспокоены тем, что этот термин используется слишком часто и теряет свой истинный смысл. Интересный факт: почти все рубины от природы имеют дефекты (известные как включения).

Хризолит для августа

Ослепительный оливково-зеленый цвет хризолита (перидота) обусловлен содержанием в нем железа. Драгоценный камень часто встречается в базальтовых породах и даже в метеоритах. Соответственно, древние египтяне считали, что хризолит произошел от солнца. Сегодня это национальная жемчужина страны. Слово перидот, вероятно, происходит от арабского слова фаридат, означающего «драгоценный камень».

Сапфир для сентября

Как и рубин, сапфир состоит из минерального корунда. В отличие от рубинов, они бывают разных цветов, включая розовый, желтый и зеленый. Классический сапфир — насыщенный королевский синий цвет. Некоторые сапфиры обычно огранены по граням, но имеют особые включения, известные как астеризм. Эти «звездчатые сапфиры» часто ограняют на кабошоны — мягкий купол, имеющий красивую форму звезды. Марка джина Bombay Sapphire берет свое название от знаменитого звездчатого сапфира, известного как звезда Бомбея; Вы можете увидеть его сегодня в Смитсоновском национальном музее естественной истории.

Опал для октября

Опал — это минералоид — смесь кремнезема и воды. Многие образцы опала, найденные в скалах, тусклые и ничего не стоят, однако радужные качества некоторых опаловых образований высоко ценятся. Сегодня опал в основном происходит из Эфиопии или Австралии. Радужные цвета опалов делали их важными драгоценностями в средневековье — ранние императоры Священной Римской империи носили корону с центральным белым опалом с красными бликами.

Топаз для ноября

Топаз — еще один силикатный минерал. Обычно прозрачный, золотистый цвет также встречается в природе. Топаз может иногда приобретать другой цвет из-за разного содержания минералов и обычной термической обработки ювелирами. Голубые топазы довольно популярны, хотя без вмешательства человека такой яркий цвет встречается очень редко. Чтобы правильно ухаживать за топазом, остерегайтесь царапин, камни могут со временем побледнеть.

Бирюза для декабря

Как и опал, бирюза технически содержит воду. Найденный по всему миру камень использовался для изготовления ювелирных изделий народами пуэбло на юго-западе Соединенных Штатов, ацтеками и древними египтянами. Камнем торговали Персидская и Индийская империи — вероятно, именно так бирюза попала в Европу через Шелковый путь. Сегодня бирюзу низших сортов часто обрабатывают или окрашивают для получения более яркого цвета.

(Visited 6 times, 1 visits today)

Читайте также:


Софья Молоток

Главный редактор блога myjewels.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.