Бриллиантовые браслеты Марии-Антуанетты проданы на аукционе Christie’s за 8,2 миллиона долларов

Пара бриллиантовых браслетов, которые когда-то принадлежали обреченной французской королеве Марии-Антуанетте, были проданы на аукционе более чем за 8 миллионов долларов.

По оценке аукционного дома Christie’s, до продажи драгоценности оценивались в 2-4 миллиона долларов. Браслеты, которыми семья Антуанетты владела более 200 лет, были проданы анонимному участнику аукциона по телефону гораздо дороже, чем ожидалось, когда во вторник в Швейцарии состоялся аукцион.

«Эти браслеты путешествовали во времени, чтобы рассказать о важнейшей эпохе французской истории с ее гламуром, славой и драматизмом», — сказал BBC Франсуа Куриэль, председатель европейского аукционного дома Christie’s.

Браслеты, которые были собственностью неизвестной «европейской семьи», когда они были выставлены на аукцион, включают 112 бриллиантов, размещенных на трех нитях на браслете. Украшения хранились в синей бархатной шкатулке с надписью «браслеты королевы Марии-Антуанетты».

Представитель Christie’s Александра Киндерманн сообщила Reuters, что браслеты были проданы по окончательной ставке в 6,2 миллиона швейцарских франков, или около 6,8 миллиона долларов. Однако с учетом комиссионных и сборов общая цена составила 7,46 миллиона швейцарских франков или 8,18 миллиона долларов.

В предаукционной публикации Christie’s говорилось, что Антуанетта, жена французского короля Людовика XVI, «не устояла перед ювелирными украшениями с бриллиантами и весной 1776 года купила браслеты» за 250 000 ливров, огромную сумму по тем временам ».

«Найти драгоценности с более чем 200-летней историей французской королевской семьи — это действительно то, за чем будут следить коллекционеры и увлеченные ювелирные люди со всего мира», — сказал перед аукционом Макс Фосетт, глава ювелирного отдела Christie’s в Женеве.

Пристрастие королевы к ювелирным изделиям с бриллиантами было хорошо известно в ее дни и сыграло центральную роль в одном из ее самых значительных скандалов. В том, что позже было известно как «дело с бриллиантовым ожерельем», Антуанетту обвинили в том, что она завладела чрезвычайно ценным бриллиантовым ожерельем, отказываясь за него платить. Фактически, она отказалась покупать ожерелье, хотя оно было приобретено мошенником, который подделал ее подпись.

Историки предположили, что дело с бриллиантовым ожерельем было ключевым фактором, приведшим к казни Антуанетты во время Французской революции. Хотя нет никаких доказательств того, что королева когда-либо произносила часто приписываемую фразу: «Пусть едят пирожные», ее репутация среди простых людей была полностью запятнана к тому времени, когда она была казнена на гильотине в 1793 году.

(Visited 3 times, 1 visits today)

Читайте также:


Софья Молоток

Главный редактор блога myjewels.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.