Будущее бриллиантов выращенных в лаборатории

Выращенные в лаборатории алмазы только набирают популярность и в ближайшее время никуда не денутся.

Лукас Смит, специалист по цифровым технологиям в Heart in Diamond, подробно рассмотрел, как два гиганта отрасли подходят к вопросу о выращенных в лаборатории алмазах и что это может означать для будущего ювелирных изделий с бриллиантами.

Впервые бриллианты стали использовать в качестве украшений примерно в 11 веке, когда короли и королевы начали появляться в сверкающих драгоценными камнями коронах.

В течение сотен лет королевские головные уборы были единственными изделиями, где бриллианты использовались в качестве шикарных аксессуаров. Это длилось вплоть до 1477 года, когда было подарено первое обручальное кольцо с бриллиантом.

С тех пор бриллианты занимают видное место во всех видах ювелирных изделий, доступных широким массам. По мере того как времена меняются и интересы общества движутся в другом направлении, появляется новый тип драгоценного камня: алмаз, выращенный в лаборатории.

Синтетические алмазы не являются чем-то новым. Первые из них были созданы в 1954 году и в основном использовались для промышленных инструментов в секторе, в котором их доступность и долговечность были основными преимуществами.

В течение примерно 60 лет ювелиры во всем мире в основном избегали выращенных в лабораторных условиях драгоценных камней. Они были тверды в своем убеждении, что это второстепенный продукт, даже несмотря на то, что с каждым десятилетием технологии идут вперед и становятся все более совершенными.

Сегодня ведущие ювелиры отрасли меняют свое мнение и с большей открытостью принимают идею об алмазах, выращенных в лабораторных условиях.

De Beers и Pandora создают прекрасные алмазы, выращенные в лабораторных условиях. Они используют обычный углерод и передовые технологии, которые имитируют природные условия, необходимые для создания традиционных алмазов.

Другие компании, такие как Heart In Diamond, используют несколько иной подход и изготавливают синтетические алмазы из пепла умерших близких и домашних животных.

Рынок синтетических драгоценных камней даже привлек крупных инвесторов из Силиконовой долины и Голливуда. Леонардо Ди Каприо, звезда фильма «Кровавый алмаз», помогает продвигать выращенные в лаборатории алмазы как этичную и низкоуглеродистую альтернативу природному драгоценному камню.

В настоящее время синтетические алмазы составляют лишь около 2% от общего рынка ювелирных изделий с бриллиантами. Но по мере роста спроса на доступные и экологически чистые драгоценные камни на рынке миллениалов и поколения Z ожидается, что эта цифра вырастет в течение следующих нескольких лет.

Вот взгляд на то, как два крупных игрока ювелирной индустрии подходят к синтетическим алмазам, и причины их выбора.

De Beers


Поклявшись никогда не продавать выращенные в лаборатории алмазы, компания De Beers шокировала индустрию в мае 2019 года, когда начала делать именно это. В том месяце синтетический алмаз весом 1 карат стоил около 3030 долларов, а эквивалентный добытый драгоценный камень стоил около 4330 долларов. Всего четыре месяца спустя De Beers начала продавать искусственные бриллианты весом 1 карат за 580 долларов.

Отраслевые эксперты считают, что самый большой риск в производстве компанией De Beers алмазов, выращенных в лабораторных условиях, заключается в том, что это может подорвать ценность природных алмазов. Однако другие утверждают, что, участвуя в индустрии искусственных драгоценных камней, De Beers фактически укрепила рынок, продемонстрировав уверенность в продукте, в котором некоторые потребители не были уверены.

Пробежавшись по сайту De Beers и Lightbox, дочерней компании по производству синтетических алмазов, сразу же становится ясно, что два бренда используют совершенно разные маркетинговые маршруты.

В то время как оригинальный сайт De Beers подчеркивает величие и изысканность с помощью таких фраз, как «Редчайшие природные произведения искусства» и «Дар неподвластной времени элегантности», Lightbox использует более беззаботный подход. Выращенные в лаборатории алмазы De Beers продаются как блестящие розовые, голубые и белые модные аксессуары, далекие от настоящих драгоценных камней, которыми они являются с научной точки зрения.

De Beers подтверждает, что несоответствие предназначено для создания четкого различия между изделиями, изготовленными из добытых алмазов, и изделиями, изготовленными из алмазов, выращенных в лаборатории. С помощью интеллектуального маркетинга компания стремится усилить таинственность камней, добытых из земли, чтобы потребители продолжали покупать их для особых случаев, таких как помолвки и свадьбы.

Скорее всего, это связано со значительным дисбалансом в прибыли между добытыми и выращенными в лабораторных условиях алмазами. По словам аналитика Пола Зимниски, природные алмазы более чем на 50% более прибыльны, чем их искусственные аналоги.

Они соответственно вынуждены снизить цену на свои ювелирные изделия с бриллиантами, выращенные в лаборатории. Чтобы сохранить здоровую прибыль, промышленный гигант, естественно, будет стремиться продолжать продавать больше добытых алмазов, чем выращенных в лабораторных условиях.

Некоторые специалисты по алмазам считают, что лидер отрасли сделал небезопасный шаг, ворвавшись в промышленность синтетических алмазов. Мартин Рошайзен, исполнительный директор Diamond Foundry, сказал, что его компания не рассматривает новый ассортимент ювелирных изделий как конкуренцию и им не пришлось снижать цены.

«De Beers предпринимает очень рискованную авантюру, и мы пока не видим, что она сработает, потому что они в первую очередь узаконили категорию «сделано человеком».

Pandora

В течение многих лет Pandora специализируется на предоставлении своим клиентам доступных роскошных ювелирных изделий. Хотя компания наиболее известна своими браслетами и собираемыми шармами, Pandora также продает широкий ассортимент ювелирных изделий с добытыми алмазами. Однако показатели продаж довольно низкие: в 2020 году было продано всего 50 000 ювелирных изделий с бриллиантами из общего числа 85 миллионов.

В 2021 году Pandora запустила свою первую в истории кампанию по выращиванию алмазов в лабораторных условиях в Великобритании, планируя распространить ее по всему миру к 2022 году.

Вместо того, чтобы ориентироваться на рынок помолвок и свадеб, что является основным направлением для многих продавцов бриллиантов, Pandora продает свои кольца, браслеты и ожерелья с синтетическими бриллиантами, которые женщины могут купить в подарок себе.

Многие отраслевые эксперты считают это неправильным шагом, учитывая нынешний потребительский рынок. Миллениалы и поколение Z являются основными покупателями бриллиантов для обручальных колец, и исследования показывают, что почти 70% миллениалов рассматривают возможность покупки выращенного в лаборатории бриллианта вместо добытой альтернативы.

Принимая это во внимание, легко понять, почему многие люди думают, что Pandora упустила прибыльный рынок. Однако Александр Лацик, генеральный директор компании, объяснил свой проницательный подход в интервью для Bloomberg.

«Мы не хотим принижать ценность индустрии алмазов, весь их шик и очарование. Мы определенно хотим сохранить все это».

Хотя выращенные в лаборатории алмазы, используемые в новой ювелирной линейке Pandora, стоят примерно столько же, сколько добытые алмазы, и изготавливаются с использованием возобновляемых источников энергии и мер по предотвращению загрязнения выбросами углерода, Лацик не хочет рассматривать их в качестве альтернативы природным алмазам.

Все бриллианты здесь навсегда

Миллениалов и поколение Z привлекают алмазы, выращенные в лабораторных условиях, из-за их низкой цены, прозрачности и экологичности. Согласно отчету, подготовленному по заказу Антверпенского Всемирного алмазного центра (AWDC), спрос на этот вид экологически чистого и доступного драгоценного камня будет ежегодно увеличиваться на 15-20%, в результате чего к 2030 году объем рынка составит от 10 до 17 миллионов каратов.

Но это не значит, что ювелиры должны отвернуться от традиционных алмазов, только потому, что ожидается рост сектора синтетических камней. Многие компании находят выгодный баланс в предоставлении как добытых, так и синтетических алмазов, охватывая более широкую клиентскую базу, оставаясь верными своим корням

Сидни Нейхаус, соучредитель Kima, компании, изготовившей знаменитые серьги с бриллиантами, выращенными в лаборатории, для Меган Маркл, заявил BBC, что до тех пор, пока алмазы сохраняют свой эмоциональный резонанс, потребители будут продолжать покупать как выращенные в лаборатории, так и добытые камни.

Дело не в цене или редкости. Речь идет об эмоциональной ценности драгоценного камня и воспоминаниях, которые он хранит.

(Visited 6 times, 1 visits today)

Читайте также:


Софья Молоток

Главный редактор блога myjewels.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.