Что такое и как выглядит белое золото?

Что собой представляет белое золото? Как оно производится? В чём его различия с обычным золотом? Ниже мы детально расскажем об этом металле, о его плюсах и минусах, а также раскроем секреты подбора украшений из этого металла.

Так выглядит кольцо из белого золота (Tiffany&Co)

Что собой представляет белое золото?

Это сплав чистого жёлтого золота с другими металлами (лигатурой), имеющими серебристо-белые оттенки: например, с серебром и палладием.

Почему оно смешивается с лигатурой?

Износостойкость и прочность любого ювелирного изделия из золота зависит от того, смешали ли его с более крепкими металлами. Дело в том, что золото по природе своей довольно мягкий металл, который без сплава с крепкой лигатурой может быстро погнуться и потерять заданную форму, что в ювелирном бизнесе попросту неприемлемо.

Именно поэтому ювелирные изделия из золота (белого, розового и жёлтого) традиционно создаются с применением лигатуры, потому что в противном случае украшение получится излишне гибким.

Белое золото также не обходится без лигатуры с серебристым оттенком, которая отвечает за придание материалу нужного белого цвета.

Для чего на белое золото принято наносить родиевое покрытие?

Помимо лигатуры, которую добавляют в обычное золото, на украшения из белого золота обычно наносят ещё и покрытие из родия – особого драгоценного металла. Он относится к той же группе металлов, что и платина.

Родий повышает прочность и долговечность украшения и, что тоже важно, делает поверхность изделия блестящей. Благодаря этим качествам родий считается металлом, который прекрасно подходит для финального слоя ювелирных изделий.

Почему белое золото со временем начинает походить на жёлтое?

Рано или поздно верхний слой родия на ювелирных украшениях истончается, открывая вид на обычное золото, которое находится под ним.

Нормально ли это? Да. По истечении определенного срока все украшения из белого золота получают желтоватый оттенок.

Скорость изнашивания родиевой оболочки зависит от ряда факторов, включая водородный показатель кожи, а также тип бытовой химии, духов и косметики, с которыми контактирует украшение. На это могут повлиять даже природные условия – к примеру, уровень загрязнённости воздуха в месте проживания владельца украшения.

Как вернуть изделию его первоначальный вид? Достаточно просто время от времени заново покрывать украшение свежим слоем родия. Эта услуга оказывается во многих ювелирных мастерских, а обойдётся она примерно в 1500 рублей.

Так выглядит цепочка из белого золота

Считается ли белое золото настоящим?

Считается. Оно изготавливается из чистого золота, несмотря на наличие лигатуры. А определить содержание чистого золота в украшении можно по его пробе.

К примеру, в Англии каждое украшение тяжелее 1 грамма обязано снабжаться клеймом, являющимся гарантией содержания точного количества указанного благородного металла, прошедшего сертификацию. В России маркировке подлежать все изделия из золота!

Клеймо – это небольшой символ, нанесённый на внутренней стороне украшения. При наличии клейма ювелирное изделие считается сертифицированным, подлинным и отвечающим строгим стандартам Государственной пробирной палаты.

Как определить процент чистого золота в украшении из белого золота?

Содержание золота в любых ювелирных изделиях измеряется в каратах (Европа и др. мтрпны) или согласно спробе.

Для обозначения карата, как правило, используется заглавная буква «К». Таким образом, золото может быть, например, 9-каратным (9К), 18-каратным (18К) и т.д.

Все изделия из 9-каратного золота содержат 37.5% чистого золота, а украшения из 18-каратного – 75% чистого золота, независимо от цвета золота. Иными словами, чем выше показатель каратов, тем больше золота в процентах содержится в украшении.

Если у вас на украшении стоит проба, то информация ниже позволит определить содержание примесей:

  1. Золото 350 пробы. В таком сплаве должно содержаться 35% чистого золота, сплав может иметь желтоватый оттенок. За счет небольшого содержания золота теряет практически все его полезные свойства — такие, как, например, химическая инертность, поэтому очень легко окисляется и становится непривлекательным. Чаще всего используется для изготовления деталей интерьера, портсигаров, статуэток, пафосной фурнитуры и пр. Сплав может быть использован как сырье для получения металла более высокой пробы. Теоретически, существует еще 325 проба и 333, однако, они встречаются редко и в ювелирном деле не используются.
  2. 583 Проба золота. Почти то же самое, что и 585 проба, сейчас не применяется, а во времена СССР была очень распространена. Ее замена на 585 была связана с популярностью этого вида сплава. Парадокс заключается в том, что на практике случается так, что 583 проба содержит даже больше золота, чем 585.
  3. Золото 585 пробы. Самый популярный и ходовой сплав золота. Широко используется для изготовления ювелирных украшений. Хорошо сочетается с камнями как драгоценными, так и полудрагоценными. Легко поддается обработке и обладает достаточной устойчивостью. Может применяться для ежедневного использования.
  4. 750 проба золота — еще одна распространенная проба золота . Так называемый золотой стандарт. Сплав прочен, хотя применяют его в изделия не слишком большого размера. Несколько уступает 585 пробе по прочности. Очень хорошо поддается обработке, за что ценится среди ювелиров.
  5. Золото 875 пробы. Не распространенное у нас, но чаще всего встречающееся золото в странах Ближнего Востока и Азии. Такой пробы встретить на изделии практически невозможно, потому как там, где его изготовили, оно будет апробировано каратной системой проб.
  6. 999 проба золота. Такое золото носит называние червонного. Оно не имеет примесей и отличается самой высокой стоимостью. Для изготовления ювелирных украшений используется редко, потому что металл очень мягкий. В основном такой металл используется в банковском деле. Из него изготавливают слитки и монеты для инвестирования. Иногда может быть использовано для изготовления наград и медалей.
Tiffany&Co

Подводя итоги, преимущества и недостатки данного металла заключаются в следующем:

Преимущества:

  • Это благородный металл, обладающий изысканной красотой. Своим внешним видом он схож с платиной и серебром, однако отличается от платины более доступной ценой, а от серебра – повышенной износостойкостью.
  • Это идеальный вариант для тех, кому белый цвет с серебристым оттенком нравится больше стандартного жёлтого золота.
  • Благодаря нейтральному цвету и прочности белое золото является отличным фоном для бриллиантов. А его изящный вид и классический стиль прекрасно подходят к любым нарядам, благодаря чему украшения из этого материала будут уместны на любых мероприятиях.

Недостатки:

  • Так как белое золото производится из смеси обычного золота с лигатурой, а затем обрабатывается родиевым покрытием, через определённый срок вам придётся обновить верхний слой украшения, чтобы вернуть ему изначальный цвет.
  • Несмотря на то, что это простая и относительно недорогая услуга, во время повторного нанесения родиевого покрытия вы на пару дней останетесь без обручального кольца на пальце. А со временем это слегка увеличит ваши общие затраты на ювелирные изделия.

Заключение – подойдёт ли белое золото именно вам?

Это целиком зависит от личных предпочтений. Вам по вкусу изысканный вид платины и серебра в классическом стиле? В таком случае украшения из белого золота – именно то, что вы ищете.

Они ценнее и долговечнее, чем изделия из серебра, и куда доступнее украшений из платины.

Белое золото стремительно набрало популярность за минувшие 50 лет, обойдя обычное золото – к примеру, для обручальных колец чаще всего выбирают именно этот материал. Это в очередной раз подчёркивает универсальность белого золота, его исключительную ценность и его элитный статус.

Все цены, указанные в данной статье, являются ориентировочными и могут измениться в любой момент после даты публикации.

(Visited 13 times, 1 visits today)

Читайте также:


Софья Молоток

Главный редактор блога myjewels.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.