История культового британского ювелира, создавшего любимую брошь Королевы Елизаветы из золота и рубинов

Королеве Елизавета в Солсбери 15 октября 2020 (Photo by Ben Stansall — WPA Pool/Getty Images)

В ошеломляющей новой книге прославляется жизнь любимца королей, англо-итальянского ювелира Эндрю Грима.

Один из любимых ювелиров Королевы Елизаветы прославляется в новой книге, в которой описана сентиментальная брошь, подаренная правящей королеве принцем Филипом.

Покойный Эндрю Грима был назначен королевским ювелиром в 1970-х годах, и в недавно вышедшей книге «Andrew Grima: The Father of Modern Jewellery» («Эндрю Грима: отец современного ювелирного искусства») описана карьера этого культового британского ювелира, работы которого носили знаменитости и члены королевской семьи от Жаклин Кеннеди до Принцессы Маргарет.

Его смелые и бросающиеся в глаза решения, которые были необычны для послевоенного периода, завоевали ему прозвище «Король брюликов», и он сам по себе стал знаменитостью, появляясь на ток-шоу вместе со звездами того времени. Он получил 11 призов компании De Beers Diamonds International (которые в ювелирном мире можно приравнять к «Оскару»).

Хотя члены королевской семьи, вероятно, обладали самой крупной в мире коллекцией ювелирных изделий, но и Маргарет, и ее сестра, Королева Елизавета, любили новаторские современные изделия родившегося в Италии ювелира. У Маргарет было несколько его брошей, которые она часто носила всю свою жизнь. В 1967 году она заказала ему брошь из лишайника, который она нашла в Балморале и надела ее на семейном портрете в то же году.

Эндрю Грима

Фактически, из всех брошей чаше всего Королева носила изделие из золота и рубинов от  Грима. Брошь «Ruby Venus» («Рубиновая Венера»), выполненная из желтого золота, рубинов и бриллиантов, была подарена ей мужем Принцем Филипом в 1966 году. Она надевала ее на несколько выступлений в честь Рождества, и эту брошь можно увидеть на официальном портрете, сделанном в честь 70-й годовщины бракосочетания. Королева снова надела ее на прошлой неделе вместе с розовым пальто, для посещения встречи с Принцем Уильямом в Солсбери.

Королева Елизавета и Принц Уильям

В упомянутой книге, выпущенной издательством ACC Art Books, и опубликованной 30 октября, представлено множество никогда ранее не публиковавшихся фотографий из архивов Грима, а также описана жизнь и необычная карьера ювелира. Будучи самоучкой, он в 1946 году присоединился к небольшой ювелирной фирме его тестя, начав работать, как член команды, до того, как решил усилить абстрактной направление своих изделий, часто используя имеющий четкую текстуру природный металл, и необработанные драгоценные камни.

Пример современного ювелирного дизайна Грима — 1967

В конце жизни Грима перебрался в городок Гштад, в Швейцарии. Страдая от деменции, он был помещен в госпиталь после падения. В этом госпитале он умер на следующий день после Рождества в 2007 году в возрасте 86 лет.

«Несколько друзей в этот день звонили из Англии – не для того, чтобы выразить соболезнование (известие о его смерти еще не было опубликовано), но для того, чтобы сообщить о том, что на рождественское выступление Королева надела брошь от Эндрю Грима», — говорится в книге.

Королева Елизавета с рубиновой брошью «Ruby Venus» на рождественском выступлении в 2007 году (Photo by Pool/Anwar Hussein Collection/WireImage)

После смерти Грима, его жена ДжоДжо и дочь Франческа продолжили семейный бизнес, предлагая ограниченные коллекции, выполняемые под заказ.

(Visited 30 times, 1 visits today)

Читайте также:


Софья Молоток

Главный редактор блога myjewels.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.