Какие бывают драгоценные камни

Какие бывают драгоценные камни? Выбор достаточно обширный, они отличаются по крепости, окрасу, размерам, ценности и другим параметрам. При этом не все камни относятся к драгоценным, также есть полудрагоценные минералы, используемые для украшений или создания поделок. Найти список с фото не сложно, потребуется наличие желания. Предлагаем разобраться, какие камни драгоценные, а какие полудрагоценные и узнать о них больше.

Камни первого порядка

Более всего ценятся драгоценные камни представленной категории:

  • алмаз. Изделия являются прошедшими обработку бриллиантами, поэтому выделяются ярким блеском и максимальной твердостью. Редко встречаются цветные вариации, это самый дорогой камень, каждый из них обладает собственным именем;
  • изумруд. Камни также относятся к группе драгоценных, они настолько редкие, что по цене могут превосходить алмаз. Как правило, считаются зелеными, но могут получать голубоватый отлив;
  • рубин. Природные камушки, цвет которых производит неизгладимое впечатление, от красного он уходит в малиновый;
  • сапфир. Драгоценные камни по классификации относятся к первой категории и очень высоко ценятся. Их много лет использовали для дополнения украшений для королей и королев;
  • эвклаз. Редкий и хрупкий минерал, такие камни отлично сочетаются с серебром. Ювелирные изделия рекомендуются людям старшего возраста и несут мудрость.

Камни второго порядка

Каждый вид имеет свое название и свойства, к представленной категории относятся следующие драгоценные камни:

  • опал. Помимо драгоценных встречаются полудрагоценные. Какие бывают драгоценные камни? Они имеют красивые цветовые переливы, дорого стоят, представлены прозрачными и полупрозрачными. Какого цвета могут быть? Ценностью обладают голубые, огненные и практически черные;
  • океанический жемчуг. Описание редких и дорогостоящих жемчужин будет таким: большие размеры, чистота, окрас светлый, допускается розовый оттенок и черные камни, они ценнее всего;
  • благородный жадеит. К драгоценным камням относят жадеит империал, он прозрачный, однородный, имеет изумрудный окрас. Относится к второму порядку, подойдет для брошей, кулонов, перстней;
  • александрит. Самоцвет обнаружен позже других камней, он тверже изумруда и имеет удивительные качества – изменение цвета с учетом освещения. Для драгоценных минералов возможен широкий перечень окрасов – от сине-зеленого до красно-фиолетового;
  • сапфиры. В число самых драгоценных входят камни синего окраса, приближенные к васильковому. Более светлые и темные стоят дешевле, интересный вариант – звездчатые сапфиры.

Камни третьего и четвертого порядка

Какие камни относятся к драгоценным 3 порядка? Это упрощенные изделия, в том числе поделочные. В том числе бирюза с белыми, голубыми и зелеными оттенками, создаваемыми за счет наличия меди. Благородная шпинель может обладать насыщенным цветом и прозрачностью, делится на оранжево-красную, рубиновую, синюю, фиолетовую. Турмалин входит в число драгоценных, особенно ценен при полихромном окрасе. Также камнями 3 порядка считаются демантоид, топаз, берилл, аквамарин.

Среди драгоценных каменьев 4 порядка числится хризопраз, красные гранаты, циркон, аметист, хризолит.

Какие бывают драгоценные камни, популярные для ювелирных украшений

В наши дни для проверки драгоценных камней используются геммологические лаборатории, они проводят экспертизу и оценку.

Красные камни

Рубин – тип корунда, имеющий прозрачность и красный окрас, имеет твердость 9 баллов, окрасы камни получают от светлого до выраженного. Лучшими видами огранки считаются классика, овал, маркиз. На подлинность проверяется за счет наличия вкраплений воздуха, опускается в стакан воды и подвергается свечению ультрафиолетом (должны отдавать красным).

Гранат называют одним из востребованных, он густого красного окраса, имеет не самую дорогую стоимость. Получает огранку изумруд или кабошон. Проверка драгоценных изделий проходит методом помещения на весы и поднесения магнита – вес должен стать меньше.

Синие камни

Драгоценные категории открывает сапфир, это корунд с примесью титана, имеет много оттенков и 9 баллов по твердости. Один из самых дорогих, он редкий, для огранки драгоценных камней актуален овал, груша, изумруд, сердце и маркиз. Какие камни считаются драгоценными? С наличием вкраплений, для проверки используется лупа.

Топаз Лондон Блю числиться среди драгоценных камней, цвет имеет серо-голубой или ближе к чернильному. Название интересное, чем темнее окрас, тем выше цена. Они являются натуральными, если пойдут ко дну в растворе йодистого метилена. Востребована форма принцесса, груша, овал, бриллиант.

Камни зеленого окраса

К драгоценным относят изумруд, который имеет частички ванадия, хрома и железа. Твердость 8 баллов, есть вероятность сколов. Какие бывают огранки? Используется овал, круг на 17, 33, 57 граней. Проверка выполняется в специализированной лаборатории.

Аквамарин имеет необыкновенные оттенки, похожие на морскую волну. Для создания драгоценных изделий востребованы огранки под бриллиант, но создать можно любую конфигурацию. На оригинальность укажет наличие вкраплений. Драгоценные камни слегка отличаются по цвету под разными углами.

Прозрачные

Востребованы в ювелирном производстве драгоценные камни – бриллианты. Они самые твердые (10 баллов), расщепляют свет, поэтому роскошно сияют. В стандартном виде отличаются по количеству граней, возможности зависят от размера драгоценных минералов. Допускается форма маркиза, принцесса, изумруд, овал, в виде груши, триллион и ашер. Камни считаются самыми твердыми, поэтому их грани четкие, характерны оптические свойства и наличие включений.

Самые дорогие и редкие камни

Какие бывают драгоценные камни? Они могут быть черные, красные, синие и так далее. В числе самых дорогих цаворит, красная шпинель, параиба, падпараджа (сапфир), жадеит, рубин. Камни оцениваются с учетом размеров, дефектов, чистоты и ряда других параметров.

(Visited 43 times, 2 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.