Находка золотой серьги проливает свет на торговые пути викингов

Золотое украшение XI века, предположительно серьга, было обнаружена в Дании и считается подарком византийского императора вождю викингов.

Неожиданное открытие редкой золотой серьги 11-го века, закопанной в поле в Западной Ютландии, Дания, может помочь пролить свет на то, приобретали ли викинги замысловатые украшения во время своих легендарных путешествий.

По словам археологов из Музея Дании, найденная серьга стала одной из 12 древних украшений схожего дизайна и это первое украшение, найденное в Скандинавии.

«Во всем мире существует всего от 10 до 12 экспонатов этого стиля, все они находятся в старых музейных коллекциях в США, Великобритании или арабских странах», — сказал, археолог и инспектор Национального музея Дании. Артефакт, оказавшийся посреди поля, был «очень интересным», учитывая, что в этом районе не было известных стоянок викингов.

Серьга была найдена искателем сокровищ с помощью металлоискателя и передана музейным работникам.

Изображение задней части серьги.

Известно, что викинги, слывшие легендарными мореплавателями, везли тысячи серебряных монет во время своих путешествий, которые, судя по историческим и археологическим находкам, они использовали для торговли.

Однако редкие  ювелирные украшения, которые на протяжении многих лет находили среди артефактов викингов, были «очень редким явлением», сказал Петер Пентц, объяснив, что серьга могла быть подарком египетского правителя вождю викингов.

Подобный ювелирный артефакт, известный как Крест Дагмара, поразительно напоминающий по стилю золотую серьгу, обнаруженную в 1683 году, помог проследить происхождение серег до Египта.

Ювелирный артефакт, известный как Крест Дагмара, поразительно напоминающий по стилю золотую серьгу.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Читайте также:


Софья Молоток

Главный редактор блога myjewels.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.