Найдена цветная драгоценная бусина, которой 23 000 лет

Искусственно окрашенная бусина, которой, как полагают, 23 000 лет, была обнаружена в японской префектуре Окинава, теперь она считается самым старым цветным украшением, найденным в Японии.

Сделанная из бивня, она была найдена в пещерных руинах, датируемых периодом палеолита. Размер бусины 13 сантиметров в длину и 8 миллиметров в ширину, в центре бусины все еще сохранился красный пигмент.

Археологи пришли к выводу, что люди населяли эту пещеру тысячи лет и покинули ее в период Дзёмона, примерно 15 000 лет назад. Кроме того, самые старые подтвержденные японские ювелирные изделия до этого открытия были датированы тем же периодом.

Японские историки считают, что бусина даст ценное представление о человеческом обществе эпохи палеолита и является явным свидетельством творческого развития доисторических человеческих культур.

Сейджи Кадоваки, специалист по доисторической археологии музея Университета Нагои, сказал: «Древним людям потребовалось много времени и усилий, чтобы изготовить эти предметы. Декоративные изделия, скорее всего, использовались в качестве средств коммуникации, что также интересно с точки зрения истории человечества».

Также были обнаружены свидетельства «культуры раковин» людей эпохи палеолита, поскольку в пещере Сакитари были найдены различные декоративные артефакты из раковин, в том числе бусины из раковин, а также самый древний рыболовный крючок.

Бусина в октябре была выставлена в музее префектуры Окинава, а также в музее префектуры Наха с октября. Этот предмет был обнаружен восемь лет назад, но до октября этого года его не включали в экспозицию.

Было высказано предположение о том, как это изделие носили его палеолитические дизайнеры – считается, что его носили декоративно на теле, продевая кусок веревки через отверстие.

Ювелирные изделия издавна играли важную роль в культуре, а свидетельства изготовления ювелирных изделий насчитывают тысячи лет. В 2012 году был обнаружен скелет женщины бронзового века возрастом 3500 лет, на котором была повязка, которая состояла из крошечных бронзовых спиралей.

(Visited 6 times, 1 visits today)

Читайте также:


Софья Молоток

Главный редактор блога myjewels.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.