Наполеоновская тиара из резной стали

Некоторые тиары сделаны из золота, некоторые из серебра, некоторые из платины. Но независимо от материала, все они, как правило, имеют одну общую черту: они украшены сверкающими драгоценными камнями. Однако сегодняшняя тиара – это совсем другое дело. Она сделана из другого металла – стали, если быть точными, — и в ее оправе нет ни одного драгоценного камня. И все же, благодаря своему инновационному дизайну, данной тиаре удается блистать среди лучших экземпляров.

Кронпринцесса Виктория в наполеоновской тиаре из стали на Нобелевском банкете 2016 года [Photo: SOREN ANDERSSON/AFP/Getty Images]

Тиару, принадлежащую шведской королевской семье, обычно называют “Наполеоновской тиарой из стали”. Как следует из названия, данное изделие связано со двором Наполеона Бонапарта. Но это сверкающее украшение не принадлежало императрице Жозефине или императрице Марии Луизе. Говорят, что тиара была создана для дочери Жозефиы, Гортензии де Богарне.

Кронпринцесса Швеции Виктория в тиаре на церемонии вручения Нобелевской премии 2010 года [Photo: Patrik Osterberg/Getty Images]

Гортензия сама недолго была королевой – она вышла замуж за младшего брата своего отчима, Луи Бонапарта, который был королем Голландии с 1806 по 1810 год. (Их сын, ставший императором Франции Наполеоном III, был женат на императрице Евгении, чьи тиары мы видели пару раз).

Гортензия де Богарне, королева Голландии и первоначальная владелица тиары

Стальная тиара Гортензии де Богарне – это настоящее чудо. В ее конструкции нигде не используются драгоценные камни – ни бриллианты, ни жемчуг, ничего. Украшение было сделано из стали, огранено, отполировано и покрыто золотом. Но когда тиара попадает на свет, дубовые листья, желуди, цветочные и перьевые элементы сверкают почти так, как если бы они были инкрустированы бриллиантами. Даже коробка для хранения необычная! Комплект составляют соответствующие серьги и ожерелье-чокер.

У Гортензии не было дочерей, и принято считать, что она подарила свои стальные украшения племяннице, Жозефине Лейхтенбергской. (У Жозефины была действительно впечатляющая коллекция тиар – поднимите руки, если вы хотите на днях пост только о ее коллекции?) Когда Жозефина вышла замуж за будущего короля Швеции Оскара I в 1823 году, стальное сверкающее изделие, по-видимому, отправилось с ней в ее новый дом в Стокгольме.

[Photo: Pascal Le Segretain/Getty Images]

А затем тиара исчезла более чем на столетие. История выглядит так: в 1976 году у шведов появилась новая королева Сильвия, которая очень интересовалась семейной коллекцией исторических драгоценностей. Однажды, роясь в шкафах дворца, она нашла бархатную коробочку; внутри была та самая тиара, забытая и заброшенная в течение многих лет. Сильвия отреставрировала ее и впервые надела вместе с серьгами и колье во время государственного визита в 1979 году.

С тех пор как Сильвия заново открыла это уникальное украшение, оно появлялось на многих женщинах королевской крови, в том числе на нескольких сестрах короля и на покойной принцессе Лилиан. Сегодня кронпринцесса Виктория чаще всего носит эту тиару, хотя ее тетя, принцесса Дсире, также надевала изделие на свадьбы принца Карла Филиппа и принцессы Мадлен.

Виктория, по-видимому, большая поклонница стальных тиар: на свадьбе наследственного великого герцога Люксембурга Гийома в 2012 году она дебютировала во второй, меньшей по размеру стальной тиаре. Это украшение, по-видимому, также входило в коллекцию стальных драгоценностей королевы Гортензии. Мы отлично рассмотрели эту стальную тиару меньшего размера, когда принцесса София надела ее на вручение Нобелевской премии в 2016 году.

Кронпринцесса Виктория в тиаре на Нобелевском банкете в 2016 году
[Photo: Pascal Le Segretain/Getty Images]

На вручении Нобелевской премии в 2016 году Виктория надела большую тиару из резной стали, сочетая ее с драгоценностями из другого набора наполеоновской эпохи – камеи Парюра. Мне просто нравится, что шведы могут “представить” публике свои скрытые семейные реликвии. Мы надеемся, что в их дворцах будет еще больше тиар, которые только и ждут, чтобы их обнаружили и надели бесстрашные принцессы!

(Visited 8 times, 1 visits today)

Читайте также:


Софья Молоток

Главный редактор блога myjewels.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.