Ободок из резной стали

Шведская королевская семья опять доказала свое мастерство в деле необычных материалов для тиар на Церемонии вручения Нобелевской премии 2016 года, когда кронпринцесса Виктория и принцесса София надели тиары из стали. Ранее мы уже рассматривали тиару Виктории – более крупное и более знакомое изделие под названием Тиара из резной стали, но украшение Софии однозначно нуждается в нашем внимании. Ободок из резной стали (маленькая тиара из ограненной стали) имеет решетчатую конструкцию под рядом стальных шпилек. Изделие имеет ярко выраженную кривую, создающую перевернутую v-образную форму на голове. К тиаре прилагается соответствующий гребень для волос.

Принцесса София в ободке из резной стали

Хотя сегодня сталь кажется необычным материалом для тиары, с середины 18 века до викторианской эпохи и далее этот металл был очень популярным и модным. Украшения из ограненной стали изготавливаются из стальных шпилек, которые огранены и отполированы до блеска, как драгоценные камни. Для превращения утилитарного материала в декоративные изделия требуется квалифицированное мастерство: неудивительно, что как качество, так и популярность ювелирных изделий из ограненной стали снизились по мере того, как в игру вступило массовое производство.

На фотографиях такие изделия не всегда выглядят так уж хорошо, но в действительности они безумно сверкающие. Если вы видели вживую какое-нибудь из нобелевских торжеств этого года, вы понимаете, что мы имеем в виду. Еще одно преимущество: тиары из резной стали чрезвычайно легкие по весу по сравнению с традиционными украшениями из драгоценных камней.

Крон Принцесса Виктория

Ободок из резной стали стали, по-видимому, имеет общее происхождение с более крупной тиарой из резной стали, которая, по сообщениям королевского двора, была создана для королевы Голландии Гортензии (1783-1837) и которая, скорее всего, прибыла в Швецию благодаря племяннице Гортензии, королеве Швеции Жозефине (1807-1876). Именно благодаря этим двум женщинам шведская королевская семья располагает такой большой коллекцией наполеоновских украшений: Гортензия де Богарне и Жозефина Лейхтенбергская были соответственно дочерью и внучкой императрицы Жозефины, первой жены Наполеона. В журнале Kungliga сообщается, что ободок является еще одной частью коллекции украшений из ограненной стали, принадлежавшей Гортензии. Включение в комплект гребня для волос также было типичным делом для ее эпохи. Королевский двор просто назвал ободок «частной тиарой» из стали. Это мало о чем говорит, разве что подразумевает, что тиара не входит в Фонд Бернадотта, в котором хранится большая часть исторических украшений семьи.

И снова София

Так что, похоже, ободок находится в шведской королевской коллекции уже много поколений. И все же он оставался невидимым до 2012 года, когда кронпринцесса Виктория надела тиару на предсвадебный ужин наследного великого герцога Люксембурга. Виктория несколько раз надевала тиару, а также соответствующий гребень на затылке. Принцесса София – второй человек, который стал носить тиару. Мало того, что форма ободка подходит Софии, надев тиару, она оживила Ободок из резной стали для нас, и мы думаем, что для многих из вас.

(Visited 7 times, 1 visits today)

Читайте также:


Софья Молоток

Главный редактор блога myjewels.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.