Редкий 20,46-каратный синий бриллиант Окаванго — уникальный гость

Синий бриллиант Окаванго весом 20,46 карата, который является одним из самых интересных и редких цветных бриллиантов из существующих, был представлен для всеобщего обозрения в Американском музее национальной истории.

Считается, что это один из самых больших синих алмазов в мире — размером с миндаль. Экспозиция знакомит посетителей с научными уроками, касающимися его уникального происхождения, особенно геологии и физики.

«У этого алмаза необычная история», — сказал myjewels.ru доктор Джордж Харлоу, геолог и куратор Зала драгоценных камней и минералов Миньоне AMNH.

«Большую часть истории мы не знали, почему бриллианты голубые или синие. Считалось, что в них мало азота. Но на самом деле они содержат бор, и как только бора становится больше, чем азота, алмаз становится голубым или синим».

Азот более концентрирован в коричневых и желтых алмазах.

Камень овальной формы, обнаруженный в 2018 году на руднике Орапа Ботсваны, расположенном в пышной дельте Окаванго, получил степень чистоты VVS1 за его почти идеальное состояние и был вырезан из необработанного алмаза массой 41,11 карата.

В отличие от большинства алмазов, которые были образуются на глубине от 160 до 240 километров под поверхностью, синий бриллиант Окаванго , возможно, формировался в течение миллионов лет в переходной зоне — примерно на 640 километров ниже — в результате геологического процесса, называемого субдукцией.

«Все дело в тектонике плит», — сказал Харлоу, отметив, что бор поступает из морской воды, которая «кружится внутри земли» в течение миллионов лет, когда океанические тектонические плиты сталкиваются и скользят под континентальными плитами.

Бор выталкивается в переходную зону, где способствует образованию алмаза.

«Алмазы — это капсула времени, потому что они старые, часто два миллиарда лет или больше. Они занют многое о нашей планете », — добавил он.

Синий бриллиант Окаванго был заимствован у государственной компании Okavango Diamond Company и выставлен в музее на неопределенный срок вместе с более чем 1000 необработанных алмазов из Ботсваны. Горнодобывающая компания  Okavango Diamond Company  контролирует сбыт 15 процентов алмазной продукции в стране.

Ботсвана считается одним из ведущих мировых производителей высококачественных алмазов, на долю которого приходится около 80 процентов экспорта страны.

(Visited 5 times, 1 visits today)

Читайте также:


Софья Молоток

Главный редактор блога myjewels.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.