ТИАРА-КОКОШНИК РУСЕНБОРГ

Sotheby’s

Людям, рожденным в январе, повезло – их камнем-талисманом стал сочный гранат. Это темно-алый драгоценный камень с интригующим рубиновым блеском. Кокошник Русенборг – это редкая королевская тиара, украшенная камнями.

Sotheby’s

Тиара была изготовлена датским придворным ювелиром Айге Драгстед в 1930-х годах. Работа была заказана принцем Датским Вигго, четвертым сыном принца датского Вальдемара и его жены французского происхождения, принцессы Марии Орлеанской. Король Дании Кристиан X был двоюродным братом Вигго.

Элеонора Маргарет Грин и принц Дании Вигго в день свадьбы, 1924 год.

Двое из братьев и сестер Вигго, принц Аксель и принцесса Маргрета, связали себя узами брака с членами королевской семьи (с принцессой Маргаретой Шведской и принцем Рене Бурбоном-Пармским, соответственно). Другой брат, принц Айге, женился на итальянской аристократке Матильде Кальви ди Берголо. Но и принц Вигго, и его третий брат, принц Эрик, искали за океаном богатых жен. Эрик женился на канадской наследнице Лоис Бут в феврале 1924 года. И всего несколько месяцев спустя Вигго женился на Элеоноре Маргарет Грин, дочери богатой нью-йоркской семьи. Элеонора могла похвастаться впечатляющими предками по обе стороны своей линии: она была внучкой Абрама С. Хьюитта, мэра Нью-Йорка, который сыграл важную роль в запуске городской системы метро, и правнучкой Питера Купера, который спроектировал самый первый паровоз. Сегодня наиболее известным историческим наследием семьи являются Купер-Юнион, частный колледж на Манхэттене, и Музей дизайна Купера Хьюитта Смитсона, основанный матерью и тетей Элеоноры.

Как было принято в то время, принц Вигго отказался от своего места в линии престолонаследования Дании, когда женился на простолюдинке. В итоге он стал Его высочеством принцем Вигго, графом Русенборг. Соответственно, новым титулом Элеоноры стал Ее высочество принцесса Вигго. Принц и принцесса Вигго после свадьбы остались близкими членами датской королевской семьи, поселились в Копенгагене и занялись благотворительной деятельностью. Они также присутствовали на большинстве грандиозных королевских приемов своей эпохи.

Sotheby’s

В 20-30-е годы быть частью королевской семьи означало множество торжественных мероприятий, поэтому неудивительно, что принцесса Вигго (которая в брак принесла с собой немалый капитал) владела несколькими собственными драгоценностями. Одной из них была эта необычная диадема из граната, жемчуга и бриллиантов. Форма кокошника, очерченная рядом бриллиантов вверху и у основания тиары, была навеяна головным убором, популярным в России. Верхняя линия бриллиантов съемная, и ее можно носить отдельно как ожерелье.

Sotheby’s

Тиара украшена лентами, узорами и цветочными элементами. В центре ее основного элемента находится большая натуральная морская жемчужина.

Sotheby’s

Цветы из граната в тиаре создают прекрасный контраст с украшенными бриллиантами цветами и листьями.

Принцесса Вигго (стоящая за королем Дании Кристианом X) носит тиару в Стокгольме во время празднования свадьбы наследного принца Дании Фредерика и принцессы Швеции Ингрид, 1935 г. (Кунгахусет)

Принцесса Вигго появлялась в тиаре на нескольких видных королевских собраниях в течение своей жизни. В 1935 году она взяла тиару с собой в Стокгольм, где присутствовала на свадебных торжествах принцессы Ингрид Шведской и наследного принца Дании Фредерика. На удивительном групповом портрете выше принцесса Вигго находится в левой части фотографии, стоя позади короля Кристиана X и королевы Бельгии Астрид и прямо перед кронпринцессой Мартой Норвежской. По этому случаю она надела кокошник с гранатами.

Embed from Getty Images

У принца и принцессы Вигго не было собственных детей. После их смерти (Элеонора умерла в 1966 году, Вигго – в 1970 году) кокошник унаследовала невестка Вигго, принцесса Маргарета. Она умерла в 1977 году, и тиара впоследствии перешла к сыну Акселя и Маргареты, графу Флеммингу Русенборг. Его жена, графиня Рут, ближе к концу своей долгой жизни стала часто надевать украшение на королевские мероприятия. В 2007 году она выбрала тиару для празднования 70-летия короля Норвегии Харальда V в Осло. Она изображена выше в кокошнике на банкете во время торжеств. Вы можете заметить, что ее сопровождал на ужин сэр Тимоти Лоуренс, муж королевской принцессы.

Sotheby’s

После смерти графини Рут в 2010 году ее потомки решили выставить кокошник на аукцион. После неудачной продажи на аукционе Bukowski’s семья обратилась к Sotheby’s в Женеве. В мае 2014 года тиара была продана в Швейцарии более чем за 275 000 долларов США, что более чем вдвое превысило ее аукционную оценку.

(Visited 21 times, 1 visits today)

Читайте также:


Софья Молоток

Главный редактор блога myjewels.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.