Тиара Noor-Ol-Ain

Мохаммед Реза Пехлеви и Фарах Диба в день их свадьбы, декабрь 1959 г. (AFP via Getty Images)

В Сокровищнице национальных драгоценностей Ирана хранится потрясающая коллекция драгоценных камней и ювелирных изделий времен персидской империи. Сегодня мы поближе познакомимся с одним из самых важных сокровищ нации: тиарой Noor-Ol-Ain.

Тиара Нур-ол-Айн, ок. 1967 (Wikimedia Commons)

Тиара была заказана Мохаммедом Реза Пехлеви, последним шахом Ирана, в 1958 году. Изделие было изготовлено Гарри Уинстоном и украшено белыми, розовыми и желтыми бриллиантами. Самый большой камень в тиаре – один из крупнейших розовых бриллиантов в мире: 60-каратный бриллиант Noor-Ol-Ain, привезенный в современный Иран из Индии в 18 веке персидскими солдатами. Название алмаза в переводе означает «свет ока».

Шах и Фара Диба в день их свадьбы, декабрь 1959 г. (Central Press / Getty Images)

Через год после того, как тиара была изготовлена, ее надевали на последнюю крупную королевскую свадьбу, когда-либо проводившуюся в Иране. Невеста, Фарах Диба, была третьей женой шаха. Он уже дважды был женат и разводился, и его третий брак был отчасти мотивирован необходимостью иметь наследника мужского пола. Его единственная дочь, принцесса Шахназ, помогала правильно развивать отношения шаха с Фарах. Когда пара впервые встретилась, невесте было 20 лет, она была студенткой и изучала архитектуру в Париже. Помолвка состоялась в ноябре 1959 года, а свадьба – в декабре того же года.
В день своей свадьбы Фарах надела к тиаре ожерелье, браслет и серьги с крупными желтыми бриллиантами грушевидной формы. Ее свадебное платье было создано Ив Сен-Лораном, который в то время работал на дом Диор. Платье с обильной вышивкой было без рукавов, но к нему прилагалось пальто в тон.

Фара Диба в день свадьбы, декабрь 1959 г. (AFP via Getty Images)

Фарах регулярно надевала тиару на торжественные мероприятия в течение оставшихся лет пребывания ее мужа на троне. Выше она в тиаре во время банкета, устроенного в Мраморном дворце во время официального визита короля Бодуэна и королевы Бельгии Фабиолы в 1964 году.

Королева Бельгии Фабиола, Мохаммед Реза Пехлеви, Фарах Пехлеви и король Бельгии Бодуэн в Мраморном дворце в Иране, ноябрь 1964 г. (AFP / Getty Images)

Вот более пристальный взгляд на Фарах в тиаре по этому конкретному случаю.

Farah Pahlavi wears the tiara, October 1971 (AFP/Getty Images)

Когда семья Пехлеви была изгнана из Ирана в конце 1970-х годов, данная тиара осталась. Это государственная собственность, и сегодня она хранится в Центральном банке Тегерана вместе с остальной частью национальной коллекции драгоценностей.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Читайте также:


Софья Молоток

Главный редактор блога myjewels.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.