Венок из цветов апельсина королевы Виктории

Королева Елизавета II находится с государственным визитом в Германии. Она действительно работает в драгоценностях из Хранилища, которые когда-то принадлежали принцу Альберту и королеве Виктории (включая очень эффектный набор, замеченный на государственном приеме). Однако сегодняшнее особенное изделие – это драгоценность Виктории и Альберта, которую она не наденет.

В украшениях викторианской эпохи, в том числе в коллекции королевы, давшей эпохе ее название, царила сентиментальность. Королева Виктория придавала особое значение всем драгоценностям, которые ее муж, принц Альберт, подарил ей и создал для нее. Коллекция драгоценностей была довольно внушительной, так как Альберт при жизни заботился о дизайне королевских драгоценных камней. Мы восхищались несколькими тиарами, к созданию которых он был причастен, – например, Сапфировой короной королевы Виктории, ее Тиарой с изумрудами и бриллиантами и ее Венцом в восточном стиле, — но ни одно из этих украшений не было таким личным, как ее Венок из цветов апельсина.

В качестве подарка на шестую годовщину их свадьбы в феврале 1846 года Альберт подарил Виктории венок из белых фарфоровых цветов апельсина с золотыми листьями на плетеной черной бархатной ленте с шелковой лентой сзади. На венке имеются четыре апельсина, сделанные из зеленой эмали. Они символизируют четырех детей, которые у них были к тому моменту, но это был не единственный значимый штрих.

Виктория и Альберт, 1854 год.

Выбор цветка апельсина был наполнен смыслом для этой пары. На языке цветов он олицетворяет целомудрие. Он также ассоциировался с помолвкой, после которой Альберт послал Виктории брошь, выполненную из фарфора в виде белого цветка и золотой веточки апельсина. В день свадьбы на Виктории были свежие цветы апельсина. Точно так же, как ее наряд создал тренд на белые свадебные платья, она положила начало тренду на украшения из цветов апельсина. Альберт превратил свой подарок на помолвку в парюру (подобранный набор), подарив ей еще одну брошь и пару подходящих сережек в декабре 1845 года. Венок, подаренный пару месяцев спустя, был последней частью парюры.

Королеве Виктории понравился подарок, и она написала в своем дневнике: «Это такой прекрасный венок и такая милая добрая задумка Альберта». Она надевала части набора на все годовщины их свадьбы, вплоть до смерти Альберта в 1861 году. После его смерти она выставила набор на всеобщее обозрение в комнате Виндзорского замка, где он умер. Парюра из цветов апельсина не предназначалась для того, чтобы их надевал кто-то другой. И никто этого и не делал: набор находится в Королевской коллекции и предназначен исключительно для демонстрации.

(Visited 5 times, 1 visits today)

Читайте также:


Софья Молоток

Главный редактор блога myjewels.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.