Выращенные в лаборатории или натуральные бриллианты? Выбор становится все более ясным для потребителей и розничных продавцов

Выращенные в лаборатории или натуральные бриллианты? Выбор становится все более ясным для потребителей и розничных продавцов

День святого Валентина приходится на середину пикового периода продаж ювелирных изделий с бриллиантами, который начинается с декабрьского сезона..

По общему мнению, праздник 2020 года был успешным для продаж ювелирных изделий с бриллиантами, особенно для выращенных в лаборатории бриллиантов (LGD), которые предлагают покупателям более крупные камни за меньшие деньги.

Когда дело доходит до покупки бриллиантов, два фактора, имеют наибольшее значение. Для мужчин цена бриллианта имеет приоритет при решении о покупке помолвочного кольца, а затем дизайн. Для женщин это сначала дизайн, а затем размер в каратах, который неразрывно связан со стоимостью. По данным опроса, как для мужчин, так и для женщин качество бриллианта занимает третье место.

Отрасль ювелирных изделий с бриллиантами отчаянно нуждается в сильном сезоне продаж в этом году, потому что 2020 год стал катастрофой.

Продажи ювелирных изделий с бриллиантами упали в 2020 году

Согласно последнему «Глобальному отчету о бриллиантах за 2020-2021 годы» от Bain & Company и Antwerp World Diamond Center, после достижения объема продаж ~ 80 миллиардов долларов в 2018 году и сохранения примерно того же уровня в 2019 году мировой рынок ювелирных изделий с бриллиантами упал до 64 миллиардов долларов в 2020 году.

Полное восстановление рынка ювелирных изделий с бриллиантами в США и на других развитых рынках не ожидается раньше 2022-2023 годов, хотя ожидается, что он быстрее восстановится в Китае. Однако рынок ювелирных изделий с бриллиантами в США примерно такой же, как рынки Китая, Европы, Японии, Индии и стран Персидского залива вместе взятых.

Этот прогноз может быть оптимистичным, поскольку аналитики подтверждают, что его статистика ювелирных изделий с бриллиантами не включает продажи выращенных в лаборатории бриллиантов.

В результате информация о проникновении выращенных в лаборатории бриллиантов на рынок ювелирных изделий с бриллиантами в отчете за 2020-2021 годы отрывочна, за исключением вывода о том, что производство лабораторных бриллиантов достигло от шести до семи миллионов каратов в 2020 году по сравнению с 52 миллионами каратов природных алмазов, добытых в накопленные запасы.

Однако в своем отчете за 2019 год аналитики Bain дали более конкретную информацию, отметив, что рынок бриллиантов выращенных в лабораторных условиях вырос на 15-20% в 2019 году, следуя аналогичной траектории в 2018 году.

Это увеличение объясняется «увеличением разницы в цене выращенных в лаборатории бриллиантов по сравнению с натуральными и кампаниями, в которых использовались« зеленые »преимущества искусственных камней», — говорится в отчете.

«Некоторые дизайнеры ювелирных изделий и розничные продавцы начинают использовать выращенные в лаборатории бриллианты, что свидетельствует об их принятии и стимулирует продажи выращенных в лаборатории ювелирных изделий», — говорится в отчете.

Плохая альтернатива натуральным алмазам

В последнем отчете Bain аналитики пытаются превратить выращенный лаборатории в товар как плохую альтернативу натуральным камням, подчеркивая «продолжающееся расхождение рынков природных и выращенных в лаборатории алмазов».

Ярко иллюстрирует ситуацию опрос 1500 потребителей, которые на вопрос «Что вам приходит в голову, когда вы думаете о выращенных в лаборатории бриллиантах?», большинство опрошенных сказали про такой бриллиант «Искусственный» и «Поддельный» .

Но в последнем отчете признается, что «лабораторный сегмент быстро развивается благодаря технологическим достижениям и растущему признанию во всей цепочке создания стоимости». Цепочка создания стоимости, о которой говорят аналитики Bain, в основном относится к сегменту модных ювелирных изделий, где лабораторные товары более «доступны для более широкого круга потребителей, чувствительных к цене».

Потребители хотят альтернативы

«Потребительское образование привело к принятию выращенных бриллиантов», — говорит Амиш Шах, президент и основатель компании ALTR Created Diamonds, которая утверждает, что является ведущей мировой компанией по выращиванию алмазов. Его компания принадлежит Р.А. Riam Group, которая уже 85 лет работает как в добыче полезных ископаемых, так и выращивает бриллианты в лабораторных условиях.

Признавая, что бриллианты всех видов являются желаемым продуктом, а предложения от люксовых брендов недоступны примерно для 95% потребителей, он считает, что внимание, которое лабораторные бриллианты получают на рынке, и возбуждение, которое они вызывают, пойдет только на пользу всей индустрии.

«Снижение стоимости и повышение доступности для более широкой аудитории приведет к увеличению числа потребителей», — считает он. «Это открывает новую категорию товаров для клиентов и отрасли».

Ювелирам и розничным продавцам нужна дополнительная прибыль, которую предлагают лабораторные бриллианты, и он считает следующие пять-десять лет поворотным моментом, поскольку затраты продолжают снижаться.

В настоящее время маржа для лабораторных бриллиантов остается хорошей, а спрос продолжает расти, особенно среди молодых потребителей, которые все больше озабочены экологической, социальной и корпоративной ответственностью.

Дефицит предложения лабораторных бриллиантов изменится

Единственное, что держит развитие лабораторных бриллиантов, это то, что спрос превышает предложение. «Все лучшие производители выращенных в лабораторных условиях бриллиантов распродали свои склады до конца 2021 года», — говорит Марти Гурвиц из MVI Marketing и издателя MVEye. «Некоторые из них уже принимают предварительные заказы на 2022 год, и они получают за эти заказы аванс».

Гурвиц отмечает, что Signet, крупнейший в мире розничный продвец ювелирных изделий с бриллиантами и лидер розничной торговли ювелирными изделиями в США, является одним из крупнейших в мире покупателей алмазов, выращенных в лаборатории.

«Signet агрессивно расширяет ассортимент своих розничных брендов с выращенными в лаборатории бриллиантами в том числе активно используя их в свадебных украшениях», — говорит он.

Однако это может измениться, поскольку WD Lab Grown Diamonds, ведущий производитель выращенных в лаборатории алмазов в США, только что приобрела компанию J2 Materials, которая является пионером в области выращивания монокристаллов методом химического осаждения из паровой фазы (CVD).

В мире выращивания в лабораториях бриллиантов для их производства используются две основные технологии: HPHT (высокое давление и высокая температура) и CVD.

HRTP была первой технологией выращивания алмазов, представленной в 1954 году, но она более дорогостоящая и энергоемкая, чем недавно разработанный метод CVD.

Вместо того, чтобы использовать сильное давление и тепло для имитации того, как образуются природные алмазы, процесс CVD имитирует способ образования алмазов в межстелковых газовых облаках, подобно тому, как образуются снежинки. Он использует менее экстремальные температуры и давление, чем HRTP, и требует более компактного и менее дорогостоящего оборудования.

В то время как оба способа производят химически и структурно настоящие алмазы, процесс CVD известен своей способностью производить наиболее химически чистые алмазы типа IIa, которые чрезвычайно редки в природе.

Новая экологичная альтернатива

Благодаря тщательному контролю за производством CVD, компания WD Lab Grown Diamonds только что получила сертификат Экологичные бриллианты (Sustainable Diamonds) от глобальной аудиторской компании SCS Global Services. Это первый выданный сертификат такого рода, который дает WD право использовать названия «Сертифицированный экологический» и «Сертифицированный климатически нейтральный» в отношении выращенных алмазов.

«Мы считаем, что использование терминов «Выросшие в США », «Сертифицированная климатическая нейтральность» и «Сертифицированное устойчивое развитие» — станут более важными для принятия решений потребителями, — говорит Бриттани Льюис, директор по маркетингу WD.

Гурвиц из соглашается: «WD выводит на рынок более качественные и крупные бриллианты с устойчивой историей бренда «Сделано в США».

«Так что, если клиент хочет повторить серию из 500 штук камней весом 2 карата или даже больше, он может это сделать. Новая технология купленная WD стала стратегически ценным дополнением для компании, потому что теперь они смогут принимать заказы определенных форм, размеров и качества и выполнять их в больших масштабах, — продолжает он.

WD скоро заработает на этой новой возможности, представив собственный ювелирный бренд под названием Latitude, продолжая при этом сублицензировать свою развивающуюся технологию таким компаниям, как ALTR.

Натуральное встречается редко, но какое это имеет значение?

Пытаясь отличить природные алмазы от выращенных в лаборатории альтернатив, Совет по природным алмазам совершенно правдиво подчеркивает редкость природных алмазов.

«Природные алмазы редки и разнообразны. Алмазы становятся все реже с каждым днем, потому что за последние 30 лет не было обнаружено ни одного нового значительного месторождения», — говорится в сообщении. «Однако выращенные в лаборатории алмазы могут производиться в потенциально неограниченных количествах, как и любой производимый продукт, поэтому они не могут считаться редкими».

К этому, NDC добавляет: «Природные алмазы приобретают свою ценность из-за их редкости как природного драгоценного камня возрастом в миллиард лет, и на протяжении десятилетий их стоимость растет по мере того, как они становятся более редкими».

Доказано, что некоторые бриллианты и ювелирные изделия с бриллиантами повышаются в цене, но вряд ли все или даже большинство.

«Это величайшая маркетинговая история из когда-либо рассказанных и миф, который поддерживает отрасль: добытые алмазы имеют инвестиционную ценность», — восклицает Гурвиц. «Это далеко не так. Бриллиант обесценивается так же быстро, как машина, покидающая выставочный зал, и никто не говорит об этом правду.

Эмоции важнее экономики

Люди покупают ювелирные изделия с бриллиантами не из-за их инвестиционной стоимости. Это эмоциональная покупка, и в этом ее истинная ценность.

Для потребителей не существует видимой разницы между добытым или выращенным в лаборатории камнем с точки зрения качества. Единственное заметное различие — это размер и стоимость, и в этом отношении лабораторные растения превосходят естественные.

Возможно, алмазодобывающей отрасли некого винить, кроме самой себя в том, что потребители считают, что чем больше камень, тем больше эмоциональные вложения. И именно поэтому все больше розничных продавцов ювелирных изделий продают свои товары с лабораторными бриллиантами, а потребители ищут их.

«Ювелирам необходимо предоставить потребителям возможность выбора. А розничные продавцы должны зарабатывать деньги на том, что покупатель хочет купить », — утверждает Гурвиц.

Он добавляет, что по крайней мере 50% независимых и почти все крупные розничные продавцы теперь предлагают лабораторные бриллианты, и многие высококлассные и премиальные бренды будут продавать их в ближайшее время. «Это потому, что они представляют большую ценность для потребителя и больше прибыли для розничного продавца», — заключает он.

(Visited 3 times, 1 visits today)

Читайте также:


Софья Молоток

Главный редактор блога myjewels.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.