Хризолит (Перидот)

Компании, добывающие драгоценные камни, находят хризолит в виде скоплений неправильной формы (округлые породы с кристаллами хризолита внутри) в лавовых потоках в Соединенных Штатах, Китае и Вьетнаме и, очень редко, в виде крупных кристаллов, выстилающих жилы или карманы в определенных типах затвердевшей расплавленной породы. Последние добывают в Финляндии, Пакистане, Мьянме и на острове Забаргад.

Свойства хризолита

Формула(Mg,Fe)2SiO4
Молекулярная масса140.69 г/моль
Примесь
Статус IMAДействителен
Систематика по IMA (Mills et al., 2009)
КлассСиликаты
ГруппаОливина
Физические свойства
ЦветЗолотисто-зелёный различных оттенков зелёного
Цвет чертыБелый
БлескСтеклянный
ПрозрачностьПолупрозрачный, прозрачный
Твёрдость по шкале Мооса6,5 — 7
ХрупкостьХрупкий
СпайностьСредняя в одном направлении
ИзломНеровный, раковистый
Плотность3,2—4,3 г/см³
Кристаллографические свойства
Пространственная группаPbnm
СингонияРомбическая
Двойникование{100} {011} {012}
Оптические свойства
Оптический типДвуосный (+)
Показатель преломления1,64—1,70
Двулучепреломлениеδ = 0.033 – 0.042
Дихроизм
Оптический рельефВысокий
Дисперсия оптических осей0,02
ПлеохроизмБесцветный
ЛюминесценцияОтсутствует
Рассеиваниеr > v или r < v

Ограненный хризолит 64,57 карата великолепен, но его затмевает удивительный кристалл высотой 7,9 см. Оба из Пакистана. — фото Джеффри Сковил

Геологи полагают, что оба типа отложений связаны с распределением морского дна, что происходит, когда земная кора раскалывается, и породы из ее мантии выталкиваются на поверхность. Иногда, как в Мьянме, эти породы могут быть изменены, деформированы и включены в горные хребты в результате более поздних движений земли.

Редко источник происхождения хризолита является внеземным, поскольку минерал содержится в метеоритах, упавших на землю.

Цветовая гамма хризолита довольно ограничена: от коричнево-зеленого цвета до желтовато-зеленого и чистого зеленого. Самый распространенный цвет хризолита, встречающийся в ювелирных изделиях, — желтовато-зеленый.

Хризолит – это драгоценная разновидность минерального оливина. Его химический состав включает железо и магний. Именно благодаря наличию железа камень имеет такие привлекательные желтовато-зеленые оттенки. Драгоценный камень часто встречается в вулканических породах, называемых базальтами, которые богаты этими двумя элементами.

Хризолит в огранке — Принцесса из Аризоны, вырезанный Дэвидом Вайнбергом.

Легенды и мифы

Вот уже более двух тысячелетий хризолит ассоциируется со светом. Считается, что первыми золотисто-зеленый драгоценный камень смогли добыть египтяне.  Произошло это на вулканическом острове Топазиос в Красном море.

Согласно легенде, остров кишел опасными змеями, но египтяне загнали их в море, чтобы добыть спрятанные сокровища.

Древние египтяне называли хризолит «драгоценным камнем солнца», полагая, что он упал с небес.

Современная история

К удивлению современных ученых, убеждения древних египтян о происхождении хризолита не были полностью ошибочными.

В 2006 году космический исследовательский аппарат НАСА «Стардаст» вернулся на землю с образцами минералов, собранных вблизи Солнца. Среди других частиц они обнаружили хризолит драгоценного качества, который, как полагают, столь же стар, как и наша Солнечная система.

На Земле хризолит также часто встречается в метеоритных кратерах. Таким образом, он заслужил репутацию внеземного драгоценного камня.

Это сделало его еще более популярным в качестве талисмана для родившихся в августе. Этот камень часто носят люди, родившиеся под знаком Льва.

Оттенки хризолита

Неопровержимые факты

Хризолит – это разновидность силикатного минерала, называемого оливином. Это один из немногих драгоценных камней, который встречается только в одном цвете – зеленом.

Его пигментация обусловлена наличием микроэлементов железа. В зависимости от количества присутствующего железа хризолиты могут казаться светлее или темнее – от бледно-золотисто-зеленого до интенсивного оливково-зеленого.

Хризолит обладает так называемым «высоким двойным преломлением» – если вы внимательно посмотрите на драгоценный камень, то увидите четкое двойное изображение его граней.

Где же встречается хризолит?

Хризолит встречается в верхней мантии земли, в отложениях лавы или в местах падения метеоритов. Его находят во всем мире, включая США, Танзанию, Кению, Южную Африку, Австралию, Китай, Пакистан, Мьянму и Норвегию.

Он также все еще добывается на том же острове, где его добывали древние египтяне: остров Топазиос теперь известен как остров Святого Иоанна, или Забаргад по-арабски.

Важным фактором для профессионалов ювелирного дела, которые покупают и продают хризолит, является покупка его только из законных, бесконфликтных источников.

Он оценивается в 6,5-7 баллов по шкале минеральной твердости Мооса. По-другому он называется перидот, что в переводе с арабского означает «драгоценный камень».

Серебряное кольцо с хризолитом от Beavers

Лечебные свойства Хризолита

Чистый сердцем, несущий свет и никогда не уклоняющийся от своей игривой стороны. Этот великолепный драгоценный камень связан с сердечной чакрой и всегда готов помочь широко раскрыть вашу любовь, чтобы вы могли разделить возвышенную радость вселенной. Чтобы открыть сердце, важно ослабить хватку беспокойства, отпустить завистливые мысли и позволить ясности проложить путь от старых бесплодных полей к ярким и солнечным новым пастбищам. Вот и все волшебные элементы куска хризолита, иногда называемого вечерним изумрудом…

Физические лечебные свойства

Врачи старого мира считали, что Хризолит был естественным целителем, когда дело касалось печени, желчного пузыря и проблем с пищеварением. Возможно, благодаря своему зеленому цвету камень был синонимом детоксикации. Хризолит является идеальным тонизирующим средством для хорошего здоровья, особенно когда речь идет о заживлении и регенерации клеток и тканей, увеличении силы и скорости обмена веществ, а также помощи надпочечниковой и эндокринной системам. Этот драгоценный камень также используется для лечения проблем с кожей и, как говорят, помогает избавиться от сыпи и вернуть здоровое сияние лицу. Его также можно использовать для лечения лихорадки и уменьшения жгучей внутренней боли, возникающей при родах, благодаря его способности успокаивать воспаленные мышечные сокращения.

Психические и эмоциональные лечебные свойства

Несущий жизнь и свет, хризолит действительно расцветает, когда дело доходит до ментальных и эмоциональных целебных свойств. Один из самых мощных целебных кристаллов, Хризолит, несомненно, стабилизирует ваше настроение и побудит вас насладиться сиянием хорошо прожитой жизни. Для тех, кому нужна небольшая помощь в избавлении от эгоцентрического поведения, такого как ревность, обида и злоба, Хризолит предлагает вам сбросить весь этот тяжелый багаж и выйти в мир с пустыми руками и чистым сердцем. Это отличный камень, который побуждает вас отпустить все и избавиться от проблемных моделей поведения, которые никому не служат и просто забивают пространство в сердце.

Поскольку Хризолит смывает все эти негативные эмоции, он может стать отличным камнем для снятия стресса и беспокойства. Когда мы омрачены ревностью, негодованием, горечью и привязанностью к прошлому и обидам, все наше тело и разум могут склониться к беспокойным размышлениям. Поскольку мерцающий зеленый драгоценный камень приглашает вас очистить свое сердце и душу, он оставляет ощущение легкости, которое кажется выходом на чистый солнечный свет.

Хризолит также иногда называют Учебным камнем из-за его врожденной способности привлекать внимание. Если вы обнаружите, что, когда вы садитесь за что-то, тысячи потоков отвлекают вас, этот минерал может быть идеальным компаньоном, чтобы настроиться на выполнение работы. Это драгоценный камень, который дает вам концентрацию и энергию, необходимые для упорства, независимо от того, насколько сложной является задача. Это отличный камень, когда вы сталкиваетесь с академической проблемой, которую необходимо решить.

Метафизические свойства

Хризолит — камень, который соединяется как с сердечной чакрой, так и с чакрой солнечного сплетения, что дает вам прекрасную основу для поиска баланса и стабильности в бурях мира. Чакра солнечного сплетения является ядром того, кто мы есть. Это эго, сила воли, центр удовольствия и место, где вы формируете ощущение того, кто вы есть. Неудивительно, что если эта система не в порядке, это может иметь эффект домино для всего вашего чувства здоровья и благополучия. Когда эта чакра заблокирована, вы можете потерять всякое чувство цели и мотивации и погрузиться в рутину, когда жизнь проходит мимо вас. Используя Хризолит для пробуждения и очистки чакры, вы можете просто получить тот великолепный яркий всплеск энергии и направление, которого вы ждали.

Хризолит также связан с сердечной чакрой, местом, где находятся ваша любовь и доверие. Если ваша сердечная чакра заблокирована, вы можете изо всех сил пытаться построить лучшие отношения, но возможно, вы не сможете позволить своей любви прыгнуть выше, вместо этого, придавив ее деструктивными идеями ревности и страха. Но не бойтесь, кусочек хризолита в вашей жизни и ваше сердце могжет сиять как свет.

Камень-талисман и годовщина свадьбы

Хризолит – это традиционный камень для празднования 16-й годовщины свадьбы. Он является талисманом для рожденных в августе, что совпадает со знаком зодиака Лев.

Он символизирует ясное мышление, доброе сердце и свет.

В древние времена считалось, что яркий блеск хризолита может отгонять зло в ночное время.

Знаменитые хризолиты

В Кельне, Германия, стоит впечатляющий собор Святых Петра и Марии. Самым известным произведением искусства внутри него является Храм Трех Королей, украшенный золотом и более чем 1000 драгоценными камнями.

В течение нескольких столетий считалось, что большие зеленые драгоценные камни, украшающие святилище, были изумрудами. На самом деле это впечатляющие 200-каратные хризолиты.

POPSUGAR
Серьги кушон-огранки с зеленым хризолитом и голубым топазом для Кейт.

Советы от стилистов

Украшения из хризолита сверкают, имеют красивый золотисто-зеленый цвет. Он яркий и роскошный, но не давящий.

Это означает, что камень можно использовать для повседневных образов и придания утонченности вечером. Он выглядит особенно привлекательным с нарядами, которые сочетаются и подчеркивают его оливково-зеленые оттенки.

Хризолит также хорошо сочетается с одеждой белого, розового, бледно-желтого и черного цвета. В сочетании с другими драгоценными камнями хризолит красиво смотрится с прозрачными или светлыми камнями пастельных тонов, такими как бриллианты, жемчуг и различные разновидности кварца

Как оценить качество и ценность хризолита?

Хризолит встречается во всем мире в виде исключительно прозрачных кристаллов. Это делает его красивым и относительно недорогим драгоценным камнем, идеально подходящим для использования в ювелирных изделиях.

Цена за карат чистейшего оливково-зеленого хризолита может быть высокой, но хризолит коммерческого качества по-прежнему выглядит невероятно блестящим, чистым и очень привлекательным.

(Visited 68 times, 1 visits today)