Хризолит (Перидот)

Компании, добывающие драгоценные камни, находят хризолит в виде скоплений неправильной формы (округлые породы с кристаллами хризолита внутри) в лавовых потоках в Соединенных Штатах, Китае и Вьетнаме и, очень редко, в виде крупных кристаллов, выстилающих жилы или карманы в определенных типах затвердевшей расплавленной породы. Последние добывают в Финляндии, Пакистане, Мьянме и на острове Забаргад.

Ограненный хризолит 64,57 карата великолепен, но его затмевает удивительный кристалл высотой 7,9 см. Оба из Пакистана. — фото Джеффри Сковил

Геологи полагают, что оба типа отложений связаны с распределением морского дна, что происходит, когда земная кора раскалывается, и породы из ее мантии выталкиваются на поверхность. Иногда, как в Мьянме, эти породы могут быть изменены, деформированы и включены в горные хребты в результате более поздних движений земли.

Редко источник происхождения хризолита является внеземным, поскольку минерал содержится в метеоритах, упавших на землю.

Цветовая гамма хризолита довольно ограничена: от коричнево-зеленого цвета до желтовато-зеленого и чистого зеленого. Самый распространенный цвет хризолита, встречающийся в ювелирных изделиях, — желтовато-зеленый.

Хризолит – это драгоценная разновидность минерального оливина. Его химический состав включает железо и магний. Именно благодаря наличию железа камень имеет такие привлекательные желтовато-зеленые оттенки. Драгоценный камень часто встречается в вулканических породах, называемых базальтами, которые богаты этими двумя элементами.

Хризолит в огранке — Принцесса из Аризоны, вырезанный Дэвидом Вайнбергом.

Легенды и мифы

Вот уже более двух тысячелетий хризолит ассоциируется со светом. Считается, что первыми золотисто-зеленый драгоценный камень смогли добыть египтяне.  Произошло это на вулканическом острове Топазиос в Красном море.

Согласно легенде, остров кишел опасными змеями, но египтяне загнали их в море, чтобы добыть спрятанные сокровища.

Древние египтяне называли хризолит «драгоценным камнем солнца», полагая, что он упал с небес.

Современная история

К удивлению современных ученых, убеждения древних египтян о происхождении хризолита не были полностью ошибочными.

В 2006 году космический исследовательский аппарат НАСА «Стардаст» вернулся на землю с образцами минералов, собранных вблизи Солнца. Среди других частиц они обнаружили хризолит драгоценного качества, который, как полагают, столь же стар, как и наша Солнечная система.

На Земле хризолит также часто встречается в метеоритных кратерах. Таким образом, он заслужил репутацию внеземного драгоценного камня.

Это сделало его еще более популярным в качестве талисмана для родившихся в августе. Этот камень часто носят люди, родившиеся под знаком Льва.

Оттенки хризолита

Неопровержимые факты

Хризолит – это разновидность силикатного минерала, называемого оливином. Это один из немногих драгоценных камней, который встречается только в одном цвете – зеленом.

Его пигментация обусловлена наличием микроэлементов железа. В зависимости от количества присутствующего железа хризолиты могут казаться светлее или темнее – от бледно-золотисто-зеленого до интенсивного оливково-зеленого.

Хризолит обладает так называемым «высоким двойным преломлением» – если вы внимательно посмотрите на драгоценный камень, то увидите четкое двойное изображение его граней.

Где же встречается хризолит?

Хризолит встречается в верхней мантии земли, в отложениях лавы или в местах падения метеоритов. Его находят во всем мире, включая США, Танзанию, Кению, Южную Африку, Австралию, Китай, Пакистан, Мьянму и Норвегию.

Он также все еще добывается на том же острове, где его добывали древние египтяне: остров Топазиос теперь известен как остров Святого Иоанна, или Забаргад по-арабски.

Важным фактором для профессионалов ювелирного дела, которые покупают и продают хризолит, является покупка его только из законных, бесконфликтных источников.

Он оценивается в 6,5-7 баллов по шкале минеральной твердости Мооса. По-другому он называется перидот, что в переводе с арабского означает «драгоценный камень».

Серебряное кольцо с хризолитом от Beavers

Камень-талисман и годовщина свадьбы

Хризолит – это традиционный камень для празднования 16-й годовщины свадьбы. Он является талисманом для рожденных в августе, что совпадает со знаком зодиака Лев.

Он символизирует ясное мышление, доброе сердце и свет.

В древние времена считалось, что яркий блеск хризолита может отгонять зло в ночное время.

Знаменитые хризолиты

В Кельне, Германия, стоит впечатляющий собор Святых Петра и Марии. Самым известным произведением искусства внутри него является Храм Трех Королей, украшенный золотом и более чем 1000 драгоценными камнями.

В течение нескольких столетий считалось, что большие зеленые драгоценные камни, украшающие святилище, были изумрудами. На самом деле это впечатляющие 200-каратные хризолиты.

POPSUGAR
Серьги кушон-огранки с зеленым хризолитом и голубым топазом для Кейт.

Советы от стилистов

Украшения из хризолита сверкают, имеют красивый золотисто-зеленый цвет. Он яркий и роскошный, но не давящий.

Это означает, что камень можно использовать для повседневных образов и придания утонченности вечером. Он выглядит особенно привлекательным с нарядами, которые сочетаются и подчеркивают его оливково-зеленые оттенки.

Хризолит также хорошо сочетается с одеждой белого, розового, бледно-желтого и черного цвета. В сочетании с другими драгоценными камнями хризолит красиво смотрится с прозрачными или светлыми камнями пастельных тонов, такими как бриллианты, жемчуг и различные разновидности кварца

Как оценить качество и ценность хризолита?

Хризолит встречается во всем мире в виде исключительно прозрачных кристаллов. Это делает его красивым и относительно недорогим драгоценным камнем, идеально подходящим для использования в ювелирных изделиях.

Цена за карат чистейшего оливково-зеленого хризолита может быть высокой, но хризолит коммерческого качества по-прежнему выглядит невероятно блестящим, чистым и очень привлекательным.

 

(Visited 9 times, 1 visits today)

Читайте также:


Софья Молоток

Главный редактор блога myjewels.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.