Красная планета не вся красная. Один из его кратеров скрывает странные зеленые скалы

Марсоход Perseverance обнаружил на Марсе камни, похожие на те, что придают гавайским пляжам зеленый оттенок. Зеленоватые магматические породы были обнаружены в Джезеро, кратере шириной 45 км, который считается дном древнего озера. Сотни исследователей проанализировали данные, собранные Perseverance, и утверждают, что, возможно, красная планета не такая красная, как мы думаем.

Марс называют красной планетой, потому что большая часть его горных пород, подвергающихся воздействию внешней среды, имеет красный цвет. Они содержат железо, которое окисляется и становится красноватым, подобно тому, как любой железный предмет на Земле становится красным и ржавым после того, как окажется на открытом воздухе. Удивительно, но многие породы, обнаруженные в кратере Джезеро, отличаются от осадочных пород, обнаруженных на поверхности Марса.

Perseverance обнаружил присутствие в кратере вулканических пород, состоящих из крупных зерен оливина. Многие пляжи на Земле имеют зеленоватый оттенок из-за присутствия оливина, минерала, в изобилии встречающегося в земной мантии и участвующего в формировании хризолита. Присутствие на Марсе богатых оливином пород может дать ответы на такие вопросы, как «Была ли когда-либо жизнь на Марсе?»

Исследователи считают, что вулканические породы, обнаруженные на красной планете, образовались около четырех миллиардов лет назад. Интересно, что эти породы обладают свойствами, подобными магматическим породам, существовавшим на Земле в первые дни ее существования. Чтобы изучить древнюю среду планеты, ученым нужны образцы горных пород со времени образования планеты.

Например, «одна из причин, по которой у нас нет четкого понимания того, где и когда впервые зародилась жизнь на Земле, заключается в том, что те породы в основном исчезли, поэтому очень сложно реконструировать, какой была древняя среда на Земле», — сказал доктор, Брайони Хорган, один из авторов и доцент кафедры наук о Земле, атмосфере и планетах Университета Пердью.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Читайте также:


Сергей Молоток

Главный редактор блога myjewels.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.